ВНИМАНИЕ!!!!


Автор Тема: UART в CR500. Нужна помощь.  (Прочитано 5442 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Feofan

  • Donated Custom
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 460
  • Country: ru
  • Вес голоса: 4
  • Feofan едва значим.Feofan едва значим.
  • Пол: Мужской
  • Город: Moscow
  • Регистратор: SG9665GC Street Guardian
UART в CR500. Нужна помощь.
« : 03 Января 2014, 21:40:25 »
Господа!
Присутствуют на форуме люди владеющие/знакомые с цифровой схемотехикой? Есть вопросы. Пока не буду расписывать подробности, только кратко. В течении нескольких месяцев эпизодически приступаю и затем бросаю "развлечение" с uart на cr500. Пока все упирается в определении RX регистратора - его как-бы и нет, а с другой стороны он вроде как и должён быть, т.к. при некоторых условиях система ждет ввода. Если есть знатоки/специалисты готовые провести некоторые консультации, дать советы, то распишу подробнее свои "изыскания". На текущий момент я просто иссяк, мыслей ноль, вместо мозга ёжик.
 ~O~

Реклама на сайте."Баннер 728x90"

Оффлайн AlexandrAlexeew

  • Donated Custom
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 192
  • Вес голоса: 2
  • AlexandrAlexeew не имеет никакого влияния.
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт-Петербург, Россия
  • Регистратор: DR550GW-2CH
Re: UART в CR500. Нужна помощь.
« Ответ #1 : 04 Января 2014, 01:11:13 »
Я немного в теме, но не по этому регу, а по "цифре". Правда давненько это было... Но можно поднапрячься. А что именно интересует?
На сколько я понял, ТХ Вы нашли, проблема с поиском контакта RX?

Оффлайн Feofan

  • Donated Custom
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 460
  • Country: ru
  • Вес голоса: 4
  • Feofan едва значим.Feofan едва значим.
  • Пол: Мужской
  • Город: Moscow
  • Регистратор: SG9665GC Street Guardian
Re: UART в CR500. Нужна помощь.
« Ответ #2 : 04 Января 2014, 10:50:21 »
*Сообщение от AlexandrAlexeew [+]
А что именно интересует?
Один RX. А быть может и два.

*Сообщение от AlexandrAlexeew [+]
На сколько я понял, ТХ Вы нашли
Два однозначно и один "условный" TX. Начал писать подробности, во второй  половине дня выложу.



Added/Добавлено: 04 Января 2014, 16:56:15
Регистратор собран бутербродом из трех плат. Подлезть ко внутренностям весьма проблематично. Есть места под два разъема - 24 ноги (J7) и 4 ноги (J5). На J5 припаял разъем на проводинках, на J7 приживил нормальный XF2W-2415-1A. Есть только тестер, осциллографа нет. В наличии осталось три USB-UART конвертера, два на CP2102 и один на PL2303. Игрался со всеми.

(кликните для показа/скрытия)

J5. На J5 TX сидит на 3-й ноге. Всегда и постоянно. Никакие пляски с бубном не помогли найти на нем RX. На этот TX выводятся данные с консоли, условно назвал ее, "Kernel".
(кликните для показа/скрытия)

У J7 есть "постоянный" TX на ноге 05. При использовании этого TX никакими средствами найти что-то подобное RX не получается. Подача на ноги 03, 04 и с 06 по 21 (поочередно) напряжения 3.3v или подключение к "общему" ничего не дают.
(кликните для показа/скрытия)
Как понимаю на строке "Uncompressing Linux..." начинает работать консоль "Kernel" и на этом все. За время экспериментов конпки на клавиатуре держал разные: "Пробел", D, C, Q, Ctrl+C, Ctrl+Q, Break... всего уже и не помню.
Вот такая фигня.

Но! При использованиии одного из конверторов, конкретный экземпляр собран на STLabs cp2102, при подключении usb_TX -> 03 pin J7 и usb_RX -> 04 pin J7 в Putty появляется вот такой "выхлоп":
(кликните для показа/скрытия)
Т.е. происходит остановка загрузки, но коды с клавитуры до регистратора не доходят. В окне Putty мои нажатия на кнопки есть (символы появляются), но не более. Особо с этим конвертором развлекаться не стал, т.к. получается эксклюзивеый вариант. Что-то не то с конкретным экземпляром/разработкой/схемой... Если подключение работает, то должно быть одинаково на всех. Cей конвертор упоминается как "usb_black".

В реальности есть два постоянных, от разных консолей, TX и один "условный" TX, только с определенным экземпляром конвертера. На контакт 03 J7 смотрю как на потенциальный RX регистратора. А условия его включения найти и не могу. Вопрос - куда, что, с чем, какого... ему не хватает? Или мне...

P.S.
Вчера при подключении не эксклюзивного конвертера на cp21012 замкнул контакты 04 и 05 J7 и подсоединил RX конвертера, провод TX конвертера не подключал:
(кликните для показа/скрытия)
На этом все замирает, но при нажатии на любую клавишу клавиатуры в PC'юке раздается звуковой сигнал, в окно Putty, естественно, ничего не идет.

Оффлайн AlexandrAlexeew

  • Donated Custom
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 192
  • Вес голоса: 2
  • AlexandrAlexeew не имеет никакого влияния.
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт-Петербург, Россия
  • Регистратор: DR550GW-2CH
Re: UART в CR500. Нужна помощь.
« Ответ #3 : 04 Января 2014, 19:02:12 »
 Пару раз перечитал пост - запутался. Возможно, праздники дают о себе знать  OooO
Из того, что первым приходит в  голову. Во всех девайсах, с которыми я сталкивался, линии приема и передачи идут на соседних контактах. Я бы копал J5 3-й контакт. Судя по тому, что 4 контакта - общий, питание, передача и "непонятный" - разъем используется для отладки. Допускаю, что на плате не распаяны какие-то элементы, например "подтяжка" к питанию. От этого, возможно, рег и не реагирует на ваши нажатия с клавы. Попробуйте сделать эту " подтяжку " резистором на 10К к 3.3В этого же разъема.

Оффлайн Feofan

  • Donated Custom
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 460
  • Country: ru
  • Вес голоса: 4
  • Feofan едва значим.Feofan едва значим.
  • Пол: Мужской
  • Город: Moscow
  • Регистратор: SG9665GC Street Guardian
Re: UART в CR500. Нужна помощь.
« Ответ #4 : 04 Января 2014, 19:27:45 »
*Сообщение от AlexandrAlexeew [+]
Пару раз перечитал пост - запутался.
Это моя голова не может связанно излагать.  )oO

*Сообщение от AlexandrAlexeew [+]
Попробуйте сделать эту " подтяжку " резистором на 10К
В свое время выбросил все "накопленное нелегким трудом".  :)) Какие номиналы еще могут потребоваться? Ёмкости? Чтобы за один раз набраться.

Оффлайн AlexandrAlexeew

  • Donated Custom
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 192
  • Вес голоса: 2
  • AlexandrAlexeew не имеет никакого влияния.
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт-Петербург, Россия
  • Регистратор: DR550GW-2CH
Re: UART в CR500. Нужна помощь.
« Ответ #5 : 04 Января 2014, 19:56:08 »
Да емкости вряд ли понадобятся. А резисторы - 10, 1, кОм, 330 Ом. Обычно для цифровых схем этого хватает.
Если разберетесь с портом в 5-ом разъеме, то и в 7-ом все будет работать. Только после подключения резистора еще раз попробуйте соединение на разных скоростях, начиная с 2400.
Я одного не понял, зачем:
*Сообщение от Feofan [+]
Подача на ноги 03, 04 и с 06 по 21 (поочередно) напряжения 3.3v или подключение к "общему" ничего не дают
? Кстати, в 7-ом разъеме еще должен быть JTAG. Не боитесь спалить что-нить?

А можно не скромный вопрос? А Вам для чего нужно подключиться? Спортивный интерес, или кирпич восстанавливаете?

Оффлайн Feofan

  • Donated Custom
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 460
  • Country: ru
  • Вес голоса: 4
  • Feofan едва значим.Feofan едва значим.
  • Пол: Мужской
  • Город: Moscow
  • Регистратор: SG9665GC Street Guardian
Re: UART в CR500. Нужна помощь.
« Ответ #6 : 04 Января 2014, 20:58:58 »
*Сообщение от AlexandrAlexeew [+]
Если разберетесь с портом в 5-ом разъеме
Самое неудобное место - разъем на проводках висит.

*Сообщение от AlexandrAlexeew [+]
Я одного не понял, зачем
Ну... если по честному, то озверел уже.

*Сообщение от AlexandrAlexeew [+]
Не боитесь спалить что-нить?
Раньше опасался. Теперь нет, т.к. лежит мертвым грузом. Удастся восстановить - отлично. Нет - значит нет.

*Сообщение от AlexandrAlexeew [+]
кирпич восстанавливаете?
Да. Эпизодически пытаюсь.


Оффлайн AlexandrAlexeew

  • Donated Custom
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 192
  • Вес голоса: 2
  • AlexandrAlexeew не имеет никакого влияния.
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт-Петербург, Россия
  • Регистратор: DR550GW-2CH
Re: UART в CR500. Нужна помощь.
« Ответ #7 : 05 Января 2014, 23:51:00 »
Ну, раз кирпич - тогда не очень обидно будет в случае неудачи.
А по поводу разъема... На J5 всего 4 контакта. Я в таких случаях обычно к контактам припаиваю тонкий МГТФ нужной длинны, а на другой стороне уже эксперементирую. Но это так, на любителя :)

Оффлайн Feofan

  • Donated Custom
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 460
  • Country: ru
  • Вес голоса: 4
  • Feofan едва значим.Feofan едва значим.
  • Пол: Мужской
  • Город: Moscow
  • Регистратор: SG9665GC Street Guardian
Re: UART в CR500. Нужна помощь.
« Ответ #8 : 06 Января 2014, 11:01:16 »
Ну, предполагаю на 99.9%, восстановить его смогу, т.к. есть рабочий CR300 из которого nand-плату можно изъять (судя по маркировке на плате они идентичны). А CR500, в плане качества видео, интереснее CR300. Вчера у меня был рабочий день. Сегодня, Бог даст, затарюсь резисторами и продолжу...
P.S.
И дербанить CR300 жалко.  :(

Оффлайн Feofan

  • Donated Custom
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 460
  • Country: ru
  • Вес голоса: 4
  • Feofan едва значим.Feofan едва значим.
  • Пол: Мужской
  • Город: Moscow
  • Регистратор: SG9665GC Street Guardian
Re: UART в CR500. Нужна помощь.
« Ответ #9 : 10 Января 2014, 22:19:23 »
Только сегодня добрался до экспериментов. Разъем J5.
1 pin -> 10K & 1K -> 2 pin (3.34v)
2 pin -> TX-uart
3 pin -> RX-uart
Результат нулевой - никакого ввода оно не принимает. Выхлоп как и был.

Поигрался с подобным подключением и на J7. Положительного результата нет.

Оффлайн AlexandrAlexeew

  • Donated Custom
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 192
  • Вес голоса: 2
  • AlexandrAlexeew не имеет никакого влияния.
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт-Петербург, Россия
  • Регистратор: DR550GW-2CH
Re: UART в CR500. Нужна помощь.
« Ответ #10 : 11 Января 2014, 19:15:55 »
А на плате есть пустые места, где не запаяны элементы? Мож резистор какой не припаяли... Но вообще, странно все это, может специально оставили только TX, что бы смотреть можно было, что творится при загрузке, а перепрошивается через JTAG, в случае чего.

Оффлайн Feofan

  • Donated Custom
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 460
  • Country: ru
  • Вес голоса: 4
  • Feofan едва значим.Feofan едва значим.
  • Пол: Мужской
  • Город: Moscow
  • Регистратор: SG9665GC Street Guardian
Re: UART в CR500. Нужна помощь.
« Ответ #11 : 11 Января 2014, 20:36:56 »
Есть пустые места и на плате с J5 и на плате с J7. Меня смущает, заметил только сегодня, следующее. Ноги 1 и 2 разъема J7 звонятся между собой, а на картинке нет. Если только под надписью.
(кликните для показа/скрытия)
Сейчас на этом месте живет разъем. Смотрел под лупой - припаяно аккуратно, видимых "соплей" нет.
Похоже тупик.

*Сообщение от AlexandrAlexeew [+]
Но вообще, странно все это, может специально оставили только TX, что бы смотреть можно было, что творится при загрузке, а перепрошивается через JTAG, в случае чего.
Может и так.

Оффлайн AlexandrAlexeew

  • Donated Custom
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 192
  • Вес голоса: 2
  • AlexandrAlexeew не имеет никакого влияния.
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт-Петербург, Россия
  • Регистратор: DR550GW-2CH
Re: UART в CR500. Нужна помощь.
« Ответ #12 : 12 Января 2014, 13:32:12 »
*Сообщение от Feofan [+]
Есть пустые места и на плате с J5
Ну вот и попробуйте прозвонить тестером второй контакт этого разъема на "пустые места".

Оффлайн Feofan

  • Donated Custom
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 460
  • Country: ru
  • Вес голоса: 4
  • Feofan едва значим.Feofan едва значим.
  • Пол: Мужской
  • Город: Moscow
  • Регистратор: SG9665GC Street Guardian
Re: UART в CR500. Нужна помощь.
« Ответ #13 : 07 Февраля 2014, 20:39:34 »
Прошу прощения за задержку с ответами. Изыскания прекратил, т.к. удачно подвернулась возможность свалить свою лень на "необходимость" расстаться с его останками.  |~o :))
AlexandrAlexeew спасибо за поддержку.  ~yes~  OooO

Оффлайн mazepa

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 235
  • Country: ru
  • Вес голоса: 3
  • mazepa не имеет никакого влияния.
  • Пол: Мужской
  • Город: Moscow
Re: UART в CR500. Нужна помощь.
« Ответ #14 : 08 Июня 2016, 13:10:12 »
попали такие регистраторы на восстановление, попросил открыть тему, чтобы не плодить дубли
итак, распиновка

загрузчик
j7
5 - tx
4 - rx

система
j5
4 - gnd
3 - tx
2 - rx

землю в обоих случаях использовал с контакта 4 разъема j5

выше была неудача с поиском, потому что

в случае с j5
в логе
(кликните для показа/скрытия)
корневая файловая не монтируется, система не ждет и не принимает никакого ввода
собственно, надо было ее восстановить из загрузчика

в случае с j7, подозреваю, что все же не все комбинации были испробованы. прерывание загрузчика здесь по 'esc'.

да, преобразователь использую на ft232, уже с требуемыми подтяжками.
(кликните для показа/скрытия)

 

Яндекс.Метрика
Flag Counter