Здравствуйте форумчане.
Несколько дней назад я решил обновить прошивку на своём видеорегистраторе.
До этого я уже устанавливал на него прошивку ave-v1.0.3a и несколько месяцев ею пользовался.
Как и раньше скопировал содержимое на SD карту вставил в регистратор и обновился. Так я стал
обладателем кирпича. :-(
Всё дело в том, что ранее выходила ещё одна, промежуточная, прошивка, которую необходимо
было устанавливать между ave-v1.0.3a и последующими.
Погрустив, я начал искать способы оживления видеорегистратора. Поиск по форуму привёл меня к
восстановлению через UART. Но нигде не было ни инструкции, ни упоминания как это делается,
только фото распиновки интерфейсного разъёма на видеорегистраторе.
В этом посте я хочу рассказать, как это делается от и до, чтобы другим было проще.
Начнём по порядку:
1. Чтобы понять, как быть и к чему стремиться нужно разобрать видеорегистратор. Сразу
приятная новость, калечить, откручивать винтики и разбирать его полностью не нужно.
Прежде всего, найдите защитное кольцо, которое вы сняли при распаковке
видеорегистратора и наденьте его на объектив, чтобы не залапать и не поцарапать.
Выньте SD карту.
Теперь снимите защитный колпачок слегка нажав на язычок защелки и вытяните его.
В итоге должно получиться так:
2. Необходимо найти подходящий шлейф для подключения к этому разъёму.
Справедливости ради, сначала, я вполне успешно подключился к нему «на соплях», просто
вставив проводки между чёрным зажимом и контактами сверху. Но вся эта конструкция
была настолько ненадёжна, а риск что-нибудь замкнуть и спалить настолько велик, что я
отказался от этой идеи.
Подходящий шлейф лучше купить в радиолавке, но если его там не окажется, как в моём
городе, то почти со стопроцентной вероятностью его можно выдрать из не нужного DVD
привода (мой вариант), сотового телефона слайдера и т.п. Шлейф подрезаем под нужное
количество контактов.
Пример подключения, а также распиновка есть в этом посте
http://car-dvr.info/forum/index.php?topic=212.msg4920#msg49203. Итак, у нас есть, разобранный видеорегистратор и шлейф совпадающий по контактам с
разъёмом, перейдём к самому интересному – Подключение к компьютеру.
Вспоминаем, что нам нужен именно UART – это не обычный COM порт, отличается он тем,
что работает с TTL-уровнями сигнала (не будем вдаваться в подробности, википедия вам в
помощь). Проще говоря, если подключить видеорегистратор напрямую к COM порту, то
мы получим мусор в терминале, вот чтобы этот мусор превратить в буковки и циферки нам
и понадобится преобразователь в UART.
Здесь есть два пути:
Первый и самый простой – это купить готовый USB в UART, например, такой
http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=221247 , подключить к нему шлейф и вперёд.
Второй – это спаять преобразователь COM – UART (мой вариант, так как готовых в моём
городе не оказалось).
Делал по этой инструкции
http://www.korotron-online.net/Debugcable.cshtml всё
предельно понятно и легко.
Сразу скажу, паяльщик из меня посредственный, поэтому я купил не только микросхему
MAX232, но и DIP площадку. Пайку производил непосредственно к этой площадке, а потом
просто вставил в неё микросхему. Все детали обошлись в 95 рублей + USB кабель, времени
на пайку ушло 1,5 часа. :-)
Не забываем припаять UART контакты к шлейфу. Наглядная распиновка здесь
http://car-dvr.info/forum/index.php?topic=212.msg4920#msg4920У меня получилось вот так:
4.Для запуска видеорегистратора не забываем найти подходящий блок питания, какой,
смотрите в шапке. Я использовал 9V 1A.
5. Как только всё собрали подключаем в таком порядке:
- Шлейф к видеорегистратору.
- Разъём DB9 мама UART переходника к COM порту компьютера.
- Разъём USB питания микросхемы UART переходника к USB порту компьютера (после
подключения у меня на видеорегистраторе загорался красный светодиод, хотя питания на
сам видеорегистратор я ещё не подавал).

Запускаем программу HyperTerminal (можно скачать в интернете, нужны только два файла
hypertrm.dll и hypertrm.exe):
- выбираем правильный номер COM порта;
- выбираем настройки COM порта: 115200 8 N 1 управление потоком Нет.
- Блок питания к видеорегистратору и к розетке (желательно к бесперебойнику, комп туда
же).
И вот он, момент истины, должны появиться буковки и циферки, в общем лог загрузки
видеорегистратора.
У меня не появились :-)
Я перепутал RX и TX при подключении UART к шлейфу. Перепаял и о чудо! Всё появилось!
Отлично, выключаем видеорегистратор из розетки и переходим к оживлению.
6. Процедура восстановления (инструкция любезно предоставлена и разрешена к
публикации ave123, мои комментарии в фигурных скобках):
1. Запускаем регистратор, в самом начале держим клавишу "d" - и входим в командную
строку загрузчика. {время на нажатие менее 1 секунды, поэтому включать блок питания
регистратора в розетку и судорожно нажимать "d" нужно почти одновременно}
============================================
2. Восстановление корневой файловой системы============================================
1) Грузим файловую систему в память регистратора протоколом KERMIT:
для этого в командной строке загрузчика набираем следующую команду
loadb 0x82000000
сразу после этого в меню передачи файлов терминальной программы выбираем передачу
по Kermit и файл корневой файловой системы "cramfsImage_DR500GW" {файлы можно
брать из последних версий прошивок, папка BlackVue\System\upgrade}
начинается загрузка файла в регистратор. Ждём от 30 минут до 1.5 часов (если грузить
через HyperTerm). {у меня заняло 1 час 32 минуты}
2) если предыдущий пункт завершился успешно, то набираем в командной строке
загрузчика команду
nand erase 0xa00000 0xdd0000
3) подаём команду в строке загрузчика команду на запись файловой системы из памяти в
NAND flash регистратора
nand write 0x82000000 0xa00000 0xdd0000
{после этого выключаем видеорегистратор}
======================================
3. Восстановление раздела с прикладным ПО======================================
0) на SD-карту {чистую} в корень пишем файл patch_DR500GW.bin {берём из папки
BlackVue\System\upgrade той же версии прошивки, которую заливали через терминал,
затем вставляем её в видеорегистратор}
1) Перезагружаем регистратор. {дожидаемся завершения загрузки, у меня на прошивке
ave-v1.1.0S1 начало непрерывно воспроизводиться оповещение об ошибке прикладного
программного обеспечения, я нажал Ctrl+C после чего появился диалог входа в
видеорегистратор}
Входим через UART и терминальную программу в операционную сиcтему с правами
суперпользователя (login:root, password:pt)
2) в командной строке подаем следующие команды последовательно:
cd /
mount -t vfat /dev/mmcblk0p1 /mnt/mmc {у меня этот раздел уже оказался
смонтированным, о чем мне и сообщила система}
или если не сработает, то надо набрать
mount -t vfat /dev/mmcblk0 /mnt/mmc {эту команду я естественно не вводил}
далее
rm -rf /mnt/nand/* {система ругнулась, что каталог не пуст и сказала, что там остался
каталог lost+found, не страшно}
tar -xvzf /mnt/mmc/patch_DR500GW.bin -C /
sync
Перезагружаем регистратор.
Всё!!!
7. Выключаем видеорегистратор, включаем снова, видим, что во время загрузки на SD карту
распаковываются стандартные файлы из прошивки. Кстати в прошивке ave-v1.1.0S1, configcustom.
ini распаковывается с другими настройками нежели тот, который лежит в архиве с
прошивкой, поэтому просто замените его оттуда.
8. Вот и всё, регистратор, жив и здоров, прошит последней версией ПО. Ура. :-)
P.S. Спасибо за предоставленную информацию ave123, ber_ser, сайту korotron-online.net (не
реклама).