Если вернуться к форду - то либо механика, либо робот 6-ти ступенчатый. Но робот с 2-мя сцеплениями. Не вариатор, конечно, но лучше автомата по моему мнению.
Плюс его в том, что нет провалов при переключении, экономичность. У меня расход на 2л фокусе всего на 1л больше, чем на 1,6л фиесте с ручкой.
Грубо говоря - всегда воткнуто 2 передачи, а электроника в момент "переключения" просто размыкает один диск и смыкает другой. пока идет разгон - уже включается следующая передача. На первых машинах народ писал про толчки, рывки, но со временем эту проблему решили новыми прошивками коробаса. Сама коробка - надежная, считай та же механика. Сцепление, конечно дороже (около 20к руб), но учитывая, что там 2 диска, ресурс его больше. Встречается проблема у некоторых - текут сальники, масло попадает в картер сцепления и на диски. Но это не повально, а как и у любого производителя есть процент брака. Обычно вылезает на первых 30к пробега. Естественно, по гарантии все делают бесплатно.
Про ДСГ - тоже есть нарекания, при чем, там "летит" именно мехатрон. Но подробностей не знаю, почитайте их форум. Просто на фордовском я постоянно ошиваюсь, немного в теме, а ваги - не интересны. Но так же слышал, что на ДСГ продлили гарантию - вроде до 3 лет или 150000 км.
А вообще - автомат рулит. И жена довольна, и я уже на механику если и пересяду, то по большой нужде.